Маргарита Погосбекова публикует статью
30 сентября, 00:09
395
Рубрика: Практика
Анонс:
Выгодно ли собственнику поручать продажу своей недвижимости профессиональному риэлтору и заключать с ним эксклюзивный договор?

Почему собственнику выгодно работать с риэотором по эксклюзивному договору? Видео-интервью с риэлторами

Зачем собственнику недвижимости подписывать эксклюзивный договор с риэлтором, которому поручает продажу своего объекта?

1. Чтобы быть уверенным в том, что риэлтор принял на себя обязательства продать объект, а не получил устное разрешение "попродавать", если ничего не помешает, если не появится ничего более интересного, если повезет.

2. Чтобы иметь полное право спрашивать с риэлтора отчеты о том, что делает риэлтор, какие рекламно-маркетинговые мероприятия он реализует, о том, как реагирует рынок на объект, о перспективах продажи.

3. Чтобы освободить себя от сложных переговоров с родственникаит, друзьями, соседями и просто знакомыми, которые хотят купить объект по минимальной цене, используя близкие взаимоотношения. Теперь им всем можно смело говорить: "Интересует? У меня договор с риэлтором, звони ему, он занимается продажей. Платить ему тебе не придется, так что звони смело и договаривайся!"

4. Чтобы получить от риэлтора максимум рекомендаций а иногда и реальной помощи по предпродажной подготовке, которые риэлтор не будет делать для другого хозяина, продающего объект со всем городом.

5. Для того, чтобы за лучшую цену на объект конкурировали покупатели, привлеченные эксклюзивным риэлтором и его партнерами, и собственник смог продать именно тому, кто предложит лучшие условия. В отличие от ситуации, когда при продаже объекта без договора конкурируют не покупатели, а агенты, цель которых, чтобы купили именно с ними, пусть и по более низкой цене и на худших для собственника условиях.

6. Чтобы о своей ситуации, связанной с продажей, рассказывать не всему городу (все равно об этом будут спрашивать половина агентов), а только своему эксклюзивному риэлтору, который взял на себя обязательства по договору не использовать эту информацию так, как не хотел бы собственник.

7. Чтобы свести к минимуму попытки проникнуть в квартиру под видом просмотра объекта мошенников и воров - таким лишние свидетели не нужны, им в большинстве случаев не интересны квартиры, которые показывает не сам хозяин, а официальное лицо - риэлтор

А вот что по этому поводу практикующие риэлторы города Киева:

С искренним уважением, Маргарита Погосбекова для проекта Продажа недвижимости: практикум партнерства

Ивану Змейчуку это нравится
Иван Змейчук рекомендует
Маргарита - классая статья, можно сразу в учебник С П П. Только думаю что п 5 надо поставить на перове место, как самое значимое для Собственника приимущество работы с риэлтором по эксклюзивному договору. Ведь главная задача собственника з - продаь свой обьект как можно дороже в прогнозируемые сроки.
30 сентября, 10:09
нравится
Да, так оно и есть. Но это настолько не очевидно для многих собственников, что начинать аргументацию с п.5 просто, как по мне, преждевременно. Собственник, который продает недвижимость раз-два в жизни, уверен, что каждая квартира стоит столько, сколько она стоит, и существенно повлиять на это невозможно. А то, что аналогичные квартиры продаются в диапазоне около 20% (что в деньгах составляет тысячи, десятки тысяч долларов!), так это только потому, что хозяева "дешевых" квартир не знают сколько реально стоит их квартира, или просто поторопились... А его никто не сможет заставить сделать такую "ошибку", он сам продаст по максимальной цене. И за его квартиру уже давали и больше, только он тогда не продал потому что по тем временам ему этого было мало... И тут, главное, не поддаваться на манипуляции покупателей и их агентов, которые хотят сбить цену. А за бесценок он не отдаст, нет... А риэлтор - его дело находить покупателей с деньгами, а что еще он может?...
Так думают многие собственники. А ведь на самом деле все гораздо сложнее.
30 сентября, 10:55
нравится
Выгодно ли собственнику поручать продажу своей недвижимости профессиональному риэлтору и заключать с ним эксклюзивный договор? Статью и видео опубликовала Маргарита Погосбекова.
30 сентября, 10:14
нравится
Улучшить сайт Соцсети