Маргарита Погосбекова публикует статью
19 марта 2011, 21:20
353
Анонс:
Или можно этого избежать, если выдавать потенциальному покупателю максимум информации в рекламе, в предварительном телефонном разговоре?

Если хочешь продать квартиру, нужно быть готовым к постояным экскурсиям к себе домой!

Сегодня столкнулась с ситуцией. Клиенты-покупатели, молодая пара, студенты, дети обеспеченных родителей, хотят купить квартиру в новом доме.  Но квартира должна быть с ремонтом, и желательно, чтоб соседи тоже уже сделали ремонты, чтобы шума не было...
Приезжаем на просмотр. Новый жилой комплекс, частично заселен, стройка  продолжается в вялом темпе. Коллега-риелтор, который рекламирует квартиру, на просмотр не приехал, сказал, что хозяин сам покажет. Приходим в нужный подъезд, звоним, к нам спускается уже почему-то раздраженный хозяин, и заявляет: "Так, сразу предупреждаю, окна у меня выходят на стройку (а риелтор сказал, что на парк, хотя потом мы поняли, что он не соврал - просто между парком и домом была стройка!), цена у меня окончательная, никакого торга. И вообще, у меня маленький ребенок, мне экскурсии не нужны И если вы покупать не будете, то в квартиру я вас не поведу!" Нормально? 
Еле объяснили ему, что не видя квартиры никто ему не скажет, будем покупать или нет, поэтому смотреть нужно.  
Посмотрели, квартира дейтвительно хорошая. Но на площадке три квартиры, две из них вообще еще не имеют хозяев, т.к. у застройщика какие-то проблемы с городом, на них наложен арест. Мы с покупателями смоделировали ситуацию - сейчас тут тихо и спокойно, а лет через несколько (как раз когда у молодо семьи, возможно, появится ребенок...), запрет снимут, квартиры продадут и начнутся ремонты!
А хозяин устроил чуть ли не скандал на тему "так я и знал, у вас просто денег нет, вот вы и не покупаете, только голову морочите... ".  
А ведь можно было бы привести массу примеров, когда человек приходит на квартиру, которая подходит по всем параметрам, а внутренний голос говорит - это не твое, а бывает и наоборот , захоишь и понимашь - попал домой, хотя вроде и площадь не та, и вид из окон, и планировка не такая, и ремонт не в твоем стиле - а душа поет!
Я думаю, что квартиру показывать нужно. И нельзя реагировать обидой на то, что покупатель не влюбился в вашу квартиру с первого взгляда!