Маргарита Погосбекова публикует статью
18 января 2012, 10:43
1546
Анонс:
При крупных деньгах, которые задействованы в любой сделке с покупкой квартиры, эта тема будет актуальной еще долго.

ТОП-5 способов обмана покупателей новостроек

 "Пока на свете живы дураки - обманом жить нам стало быть с руки", - слова этой песни из знакомого нам с детства фильма про Буратино многие принимают за жизненный девиз. И при таких деньгах, которые задействованы в любой сделке с покупкой квартиры, эта тема будет актуальной еще долго. О пяти самых распространенных в России "кидальных" схемах - этот пост.

 

Способ № 1 – Котлованы для дураков

В целях привлечения наибольшего числа вкладчиков, будущим участникам долевого строительства демонстрируются зачастую пустые строительные площадки, огороженные забором или незаконченный "нулевой цикл" - вырытый котлован под фундамент. При этом деньги с дольщиков берутся в полном объеме в размере стоимости готовой квартиры.

 Таким образом мошенники имеют "в запасе" значительное время (до нескольких лет), пока потерпевшие не поймут, что обмануты, а их деньги многократно "прокручиваются", с лихвой окупая затраты, даже если иски потерпевших будут удовлетворены в порядке гражданского судопроизводства.

Деньги частично расходуются для удовлетворения нужд некоторых вкладчиков за счет взносов других (как в обычных финансовых пирамидах 90-х годов), вкладываются в строительство домов, фигурирующих в договорах совместного инвестирования, и других объектов, а также тратятся на иные нужды.

В результате преступники получают за счет средств обманутых граждан значительную прибыль, оставляя последних без квартир, и отказываются возвращать внесенные за эти квартиры деньги.

Способ № 2 - Побольше нарушить и убежать

Организациями, осуществляющими строительство жилых домов, а также органами местного самоуправления уже на первоначальном этапе строительства допускается большое количество нарушений земельного, градостроительного и экологического законодательства.

 

Наиболее распространенные из них - предоставление земельных участков под строительство жилых домов без надлежащего оформления и получения заключения экологической экспертизы, производство строительных работ без необходимой разрешительной документации, а также несоблюдение порядка приема жилых домов в эксплуатацию.

В случае прямого присвоения части денежных средств вкладчиков либо их хищения путем вложения в другие строительные объекты, иной бизнес, не предусмотренный договором, мошенники из числа руководителей строительных и посреднических коммерческих структур, чтобы избежать ответственности, чаще всего действуют следующим образом:

- сменяют директоров компаний или реорганизуют их в новые структуры с другим руководством (договоры, мол, заключались с иными лицами, с них и спрашивайте);
- убеждают вкладчиков внести доплату, поскольку стоимость строительства якобы резко возросла;
- преднамеренно затягивают строительство дома, превращают его в долгострой.

 

Наряду с этим в сфере строительства совершаются и многие другие преступления. Одно из них - незаконное предпринимательство, т.е. осуществление строительства без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) или нарушение условий обязательного лицензирования.

Способ № 3 - Двойные продажи

Очень распространены двойные продажи. Несмотря на то, что уже почти 6 лет действует закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …», который обязывает застройщиков регистрировать в государственном Росреестре все сделки по приобретению новостроек, тем не менее, по указанному закону работают очень не многие застройщики.

 

Кроме того, стоит так же понимать, что один и тот же застройщик может продавать одни и те же квартиры как по указанному закону, регистрируя договоры долевого участия в Росреестре, так и в обход данного закона, без регистрации договоров на те же самые квартиры иным лицам. И никогда дольщики не догадаются, что их квартира продана иным лицам.

Способ № 4 – Игра с названием

Имеет место такой способ мошенничества, когда квартиры продаются застройщиком с тем же самым названием, однако компания юридически является другой. В данном случае дольщики даже не подозревают, что, оплачивая денежные средства за будущее жилье, они передают деньги третьему лицу, которое не имеет никакого отношения к строительству и реализации дома, если только за исключением схожего названия.

 

Способ № 5 – Мы подрядчики

Еще один способ мошенничества, который в последнее время получил значительное распространение, это продажа квартир, машиномест и офисов застройщиками, участвующими в проекте строительства в качестве подрядчиков или инвесторов, которые сами не оплатили или не отработали данные объекты недвижимости, однако успели их продать дольщикам.

 

В дальнейшем, полученные от дольщиков денежные средства так и не доходят до счетов основного застройщика, который имеет полное право и все основания для реализации таких квартир и офисов самостоятельно через себя.

Договорные отношения с подрядчиками или инвесторами прекращаются в одностороннем порядке в связи с неисполнением последними взятых на себя обязательств, а дольщики остаются без квартир и без денег, т.к. получить денежные средства с таких компаний – прокладок практически невозможно.

Источник


К сожалению, в Украине методы обмана инвесторов мало отличаются от российских. Но все равно хочется верить, что значительная часть застройщиков, которые пришли на рынок всерьез и надолго, заботятся о своем имидже и понимают, что разово сорванный криминальный куш не заменит долгосрочный и уверенный честный бизнес.

Может быть, коллеги сталкивались еще с какими-то мошенническими схемами и есть что добавить?

Бюро Недвижимости "100Домов"ОАЗИС ОКОН окна Киев окна Васильков Балконы под ключ и еще 1 пользователю это нравится