Маргарита Погосбекова публикует статью
25 января 2012, 13:15
8119
Анонс:
У меня сейчас есть клиент на покупку. И вдруг вместо желания сотрудничать я встречаю такие приписки к объявлениям, на ЕСТе в том числе!

Посредникам, убедительная просьба, НЕ беспокоить!

Я была очень удивлена, когда начав поиск квартиры на покупку  для своих клиентов, наткнулась, в т.ч. на ЕСТе на целый ряд объявлений с такой припиской: "Посредникам, убедительная просьба, НЕ беспокоить!"

Понимаю, когда отказываются сотрудничать агенты, которые занимаются арендой квартир эконом-класса. Они понимают, что дешевая квартира будет сдана в считанные дни, а то и часы, так зачем делить и так небольшой заработок.

Но совсем не понимаю, когда речь идет о покупке трехкомнатной квартиры в новом доме с бюджетом 125000 долларов США - почему здесь такой категорический отказ от сотрудничества?

Возможно, риелтор это делает для того, чтобы скрыть какую-то нехорошую информацию о квартире: опытный посредник до нее докопается, а клиент, впервые покупающий недвижимость, не обратит внимания?

Возможно, это делается для того, чтобы взять с прямого покупателя комиссию побольше?

Возможно, подающий такие объявления имеет печальный опыт "испорченного телефона" - когда до покупателя доносится искаженная информация, и поэтому все напрасно тратят время на просмотр заведомо не подходящего покупателю объекта?

Что это: коллеги, сами того не понимая, рубят сук, на котором сами сидят; или агрессивное внедрение технологии работы "от продавца" - мол, покупателю не нужен "помогальщик покупать", пусть ищут сами, благо доступ к информации сейчас практически свободный?
Маргарите ПогосбековойБюро Недвижимости "100Домов" и еще 5 пользователям это нравится
Я таких клиентов всё равно прозваниваю и с ними встречаюсь.
Многие просто не понимают в чем работа риелторов либо у них был негативный опыт работы с ними.
А самих таких риелторов, пишущих "Посредникам, убедительная просьба, НЕ беспокоить!" я не понимаю. Это глупо и не профессионально. В этом чувствуется какая-то ущербность что ли...
25 января 2012, 16:41
нравится
То , что Вы описали Маргарита, это и есть действительное состояние риэлторской среды в Украине.
В этом слилось все- некомпитентность одних и горький опыт других.
На эсте есть и будут и те и другие.
Наша задача - отделить мух от котлет)))
И потом реальным примером показать приимущество профессиональной работы.
Приимущество в первую очередь должно быть достигнуто для Продавцов и Покупателей.
Пишу с большой буквы намеренно.
В среде клиентов то же нет единства)))
Закончив работу над базовыми основами партала, Эст доработает механизмы отделения мух от котлет и все усилия направит именно на свою идеалогическую составляющую .
25 января 2012, 20:15
нравится
Еще на один вариант отношения к коллегам наткнулась в своем поиске объекта для клиента. Звоню по рекламе - красиво представлен объект, подробное описание, фото, планировка, но нет улицы и номера дома - только ближайшая станция метро. Первый вопрос, который мне задают - вы для себя? Отвечаю правду: "Для клиента". А мне в ответ: "Тогда вам этот объект не интересен, там уже есть посредник!" И бросили трубку. Что это - просто "закидушка" или извращенное внедрение в жизни принципа "партнерских продаж" - чтобы не настраивать цепочек посредников, лучше сразу прекратить разговор...

Обидно, да?
26 января 2012, 11:15
нравится
на самом деле там может быть действительно 2 посредника.
Вариант 1. Посредник 1 "на поле" с утра до ночи, и его коллега, получая от него информацию, рекламирует объект.
Вариант 2 Посредник является не представителем агенства, а работает, как сказать, без регистрации. И вот его знакомые, являясь сотрудниками агенства, рекламируют объект. Чаще всего, такому посреднику комиссионные передает хозяин. Но иногда делится сумма комиссионного вознаграждения.
Вариант 3 Если 1 посредник, работающий в среднем по размерам агенстве, достаточно сложно убедить покупателя заплатить 5%. Вот и придумывают разные схемы, выводя превлориэлторов
Вариант 4 - реклама - действительно "закидушка", а потом рассказы типа эта квартира уже продана, но .....
Вариант 5 - нет времени показать объект. По разным причинам. И, если раньше можно было отправить коллегу, даже незнакомого, на просмотр напрямую, то сейчас легче договориться с клиентом, объяснить ему и т.д. Если же имеешь дело с коллегой - лучше не рисковать......
ДРУГОЙ вариант - ,,,,,,,,,,,,,,,,,, и т.д.

В далекие времена 2002-2004 годов была распространена практика работы на 4-5 и болле посредников - клиент платил 50% от стоимости аренды (было время, когда и 100% платили) или 5% при продаже. И посредники делились, никто никого не кидал, причитающуюся заранее оговоренную часть вознаграждения даже домой привозили... Сейчас все "умные" - привел клиента, квартиру показал, а он потом без тебя возвращается, пытается "договориться". Целые статьи в И-нете посвящены тому, как "кинуть" посредника.......
Печально, но факт.....
30 января 2012, 20:40
нравится
Уважаемые коллеги!
Очень часть общение с посредником сводится просто к "мотанию нервов" - такое впечатление, что люди НЕ заинтересованы в сделке, а наоборот.
Еще вопрос: какую информацию пытается скрыть посредник, дорожащий своей репутацией и много лет работающий на рынке?
По-моему, очень много случайных людей в поисках "больших денег" очень портят репутацию профессии
Еще один момент: никакой уверенности нет, особенно если объект в "хорошем" районе по "хорошей" цене, что представителя владельца коллега не будет пытаться обойти. Особенно если покупатель, которого он привел, проявил заинтересованность.....
30 января 2012, 20:20
нравится
Если 2 посредника - это почти всегда 5%. А если один, да еще Агенство небольшое? чаще всего, это 2-3%. В стольном граде цена однокомнатной в спальном районе стартует с 50 тысяч, и суть экотомии - 2-3 тысячи долларов. А много ли рядовых граждан зарабатывают больше 500 в месяц???
30 января 2012, 20:23
нравится
Улучшить сайт Соцсети