Маргарита Погосбекова публикует статью
23 марта 2012, 12:47
903
Анонс:
Квартиры "люкс" или эконом-класса, коммерческая недвижимость или загородная, продажа или аренда - нужно ли выбирать риелтору свою нишу?

Узкая специализация риелтора - перспектива или путь в тупик?

Кажется, что узкая специализация имеет массу положительных моментов:
  • возможность иметь глубокие знания в своем сегменте;
  • возможность постоянно мониторить не весь разносторонний рынок, а небольшую его часть;
  • возможность быстрого предложения покупателю аналогичных вариантов взамен не подошедшего и т.д.

Но периодически мы сталкиваемся с ситуациями, когда наш эксксклюзивный клиент, с которым вы продали и купили несколько элитных квартир в центре города, говорит, что ему нужно продать бабушкин домик в 100 километрах от города или для сына, который хочет начать свой бизнес, взять в аренду маленький офис. И тут возникает вопрос, что лучше - честно сказать, что это не твоя специализация, у тебя нет ни возможности, ни желания ездить на показы за 100 клилометров или специально закупать базу по аренде офисов, тратить достаточно продолжительное время на ее прозвон, отсечение мусора от реальных предложений, периодически слышать "с посредниками не работаем", или все-таки браться за работу над заявкой?

В качестве компромиса можно предложить передать неудобную заявку коллеге, который или специализируется на этом, или просто менее занят. Но тут опять проблема: если коллега работает хуже тебя, то твой клиент будет разочарован, если так же или лучше, то существует опасность, что в следующий раз твой клиент обратится уже не к тебе, а к тому коллеге...

А что думают по этому поводу коллеги?

Ивану ЗмейчукуМаргарите Погосбековой и еще 1 пользователю это нравится
Вопрос конечно интересный! До кризиса мы занимались только коммерческой недвижимостью. Когда грянул кризис, она первой и легла. Мы пересмотрели свои взгляды и теперь занимаемся практически всеми сегментами рынка недвижимости. Но только там, где живём и работаем, т. е. в центре Донецка. ( … чтобы Вовочка не слышал…. зачем за одну и ту же работу получать меньшее количество денег…) С уважением, Андрей!
23 марта 2012, 13:23
нравится
До кризиса у нас было в агентстве четко распределено по отделам: отдел жилой и коммерческой недвижимости. В отделах отдельно: производственно-складская, торговая, офисная. В жилом отдельно аренда, отдельно продажа. Каждый имел работу и совершенствовался в узкоспециализированном участке РН. Это, кстати, и исключало конкуренцию среди агентов, и стимулировало, т.к. были планерки и был план. С наступлением кризиса, во всяком случае, в Донецке, коммерческая легла и до сих пор еле дышит. Как говорит мой друг Олег Сикорский, оччень узкое горло рынка. Пришлось заниматься каждому всем. В итоге хаос, и многие другие сопутствующие негативные последствия.
23 марта 2012, 22:44
нравится
Я бы со специалистом по "любой" недвижимости сравнила юриста без магистратуры, т.е без узкой специализации (обычно в дипломе пишут - правоведение) или врача без интернатуры!
Вот рецепт:
"В качестве компромиса можно предложить передать неудобную заявку коллеге, который или специализируется на этом, или просто менее занят. Но тут опять проблема: если коллега работает хуже тебя, то твой клиент будет разочарован, если так же или лучше, то существует опасность, что в следующий раз твой клиент обратится уже не к тебе, а к тому коллеге..."
Среди коллег всегда есть достойные!!!
23 марта 2012, 23:00
нравится
Улучшить сайт Соцсети