Маргарита Погосбекова публикует статью
30 июля 2013, 01:38
10971
Анонс:
Спешу поделиться неофициальной информацией о нововведениях в оценке недвижимости для налогообложения при продаже с 1 августа 2013 года.

Оценка недвижимости после 1 августа 2013 года: свежая информация из неофициальных источников

Спешу поделиться неофициальными новостями  о нововведениях в оценке недвижимости с 1 августа 2013 года.

 Инфомация со слов нотариуса, посетившего собрание в Минюсте на интересующую всех тему,  и оценщика, который сейчас находится на курсах, необходимых для получения статуса субъекта оценочной деятельности (СОД).

Нотариус говорит, что им объявили, что все оценки, сделанные до 31 июля, с 1 августа считаются недейстительными. С 1 августа в рабочей базе нотариусов может появиться опция, позволяющая нотариусам заказывать оценку для налогообложения по заявке клиента, и список СОД, оценки которых можно принимать для проведения сделки.

Оценщик, который сейчас проходит обучение на СОД, говорит, что:

  • надо разделять понятия "оценщик" и "субъект оценочной деятельности". Оценщик - это специалист, владеющий методикой оценки. Но его оценка не имеет юридической силы, если он работает в организации, не имеющей статуса СОЦ. Точно также, организация, директор которой прошел обучение по получение статуса СОЦ, но в штате которой нет сертифицированного по новым правилам оценщика, не может выдавать оценки для налогообложения. Так что учиться надо как минимум два раза.  
  • оценщики будут работать с новым программным обеспечением, которое нужно будет приобретать самостоятельно (его цена стартует с 60000 гривень), не имея этой программы, заниматься оценочной деятельностью нельзя. Программа мониторит абсолютно всю информацию по недвижимости и позволяет делать выборки по заданным критериям. Во главе угла будет аналоговый метод, то есть сравнение оцениваемого объекта с аналогичными по площади в этом же районе. Поэтому предполагают, что старенький домишко, расположенный в районе престижных коттеджей, будет оценен примерно по такой же цене за метр, как и особняки по соседству. И "хрущевка", чудом оставшая среди нового элитного жилья, будет оцениваться по средней цене элитки... А дворец в заброшенном селе может быть сильно недооценен...
  • У клиентов не будет возможности выбирать оценщика. На данный момент есть чуть меньше 200 сертифицированных субъектов оценочной деятельности, список которых 1 августа должен появиться на сайте Госимущества. Но эта информация будет носить справочный характер, потому что заявки на оценку будет принимать единый для всей Украины колл-центр, оператору которого нужно будет очень внимательно сообщить всю информацию об объекте. Колл-центр формирует заявку и по специальному алгоритму передает зарегистрированному в системе оценщику. Пока не знают, будет это просто общая очередь, или будут учитываться регионы и характер объекта недвижимости (квартира, земля, нежилое помещение и т.д.), но в любом случае оценщик не знает, кто именно заказал оценку (все заявки только с кодовыми номерами), а клиент не знает, кому из оценщиков попадет его заказ, может быть даже оценщику из другого региона.
  • Стоимость оценки для клиента ориентировочно будет стартовать с 2000 гривень (для обычных квартир). Сроки изготовления оценки - до 14 рабочих дней. Забирает клиент оценку в том же колл-центре по предъявлении квитанции об оплате. То есть, пока не заплатишь, знать в какую сумму оценили объект, не будешь.
  • На вопрос о сроке годности такой оценки, все затруднились ответить. Существующая практика признания оценки действительной до 6 месяцев не имеет под собой законных оснований. По большому счету, оценка действительна только на момент ее рассчета, потому что малейшее измение ситуации (изменения курса валют или смена власти  в регионе, природные катаклизмы, появление в продаже новых объектов и т.д.) может очень сильно повлиять на стоимость объекта недвижимости. Ждут разъснений.

Выезжать на объект, делать фото и т.д. оценщики не будут. Если клиент неправильно указал название улицы, или допустил ошибку в технических характеристиках, оценку просто не примет нотариус, а оценщик не будет проверять, есть ли на ул. Крещатик дом № 70, или сколько по факту этажей в оцениваемом доме, он все равно его стоимость высчитает :) 

Так что в первой половине августа будет скорее всего затишье. Хотя, говорят, что некоторые нотарисы заявляют, что сделки оформлять будет можно, однако в подробности не посвящают...

В интересное время мы с вами живем, не правда ли?

 

"Национальное Риелторское Бюро" #nrbodessaИвану Змейчуку и еще 9 пользователям это нравится
АААААххреееееенееееелииииииии!!!!!
Марго, спасибо за структурирование неофициальной информации. -)))))
30 июля 2013, 07:00
нравится
Спасибо, Маргарита! Очень полезная информация! Хочу ещё добавить, что директоров, которые прошли обучение и успешно сдали экзамен по категории 1.8 и получили статус СОЦ на Украине пока не зафиксировано. Здесь оценщики усматривают основную сложность. Опасаются, что на всю Украину будет 20-30 директоров, а все "новоиспечённые" оценщики по категории 2.3 будут вынуждены идти к ним трудоустраиваться.
30 июля 2013, 07:26
нравится
Ну, во-первых, по той же инсайдерской информации, сроки продлены до 1 ноября. Во-вторых, сейчас массово коммерческая недвижимость вносится в уставай фонд вновь испеченных предприятий.
Резюме: как всегда пострадают самые незащищенные слои населения, т.е. Жители социального жилья, а жители "элитки" традиционно от грабительского налогообложения, а следовательно, от новых правил оценки, уйдут.
Резюме 2. Что бы они не придумали, мы придумаем КРУЧЕ!
30 июля 2013, 08:59
нравится
К сожалению, вынуждена опровергнуть неофициальную информацию. Сегодня общалась уже в конце дня с человеком из Минюста. Отсрочки не будет. Жаль. Работы не то что много, а безумно много. Но ничего, мы всегда будем на шаг впереди них!
30 июля 2013, 22:39
нравится
Очень полезная информация. Спасибо Маргарита.
Предлагаем с 1 августа, если кто проведет у нотариуса сделку - делится контактами нотариусов и реальной техникой проведения сделки, так как таких будет мало.
Или, если кто то увидит информацию об отсрочке новой оценки.
На сегодняшний день - самая актуальная тема.
30 июля 2013, 12:36
нравится
Да, слышал от нескольких оценщиков, что возможно дату перенесут. Но всё на уровне слухов. :( С ув. Андрей.
30 июля 2013, 12:47
нравится
При чем тут здравый смысл)))))))))))
31 июля 2013, 09:00
нравится
Нас приучили, что "после всегда будет хуже" и накануне таких вот микрореволюций здравый смысл у клиентов отсутствует напрочь. Стом в очередях, переплачиваем за срочность - потому что завтра всё будет по другому.
Чётких правил игры нету, а в мутной воде рыба лучше ловится.
31 июля 2013, 10:48
нравится
Да, сегодня Кабмин принял решение перенести все изменения на 1 ноября 2013 года. http://ru.golos.ua/social_problem/13_08_01_kabmin_otlojil_na_tri_mesyatsa_novyie_pravila_otsenki_imuschestva
Сколько испорченных нервов и лишней суеты! Ну неужели не могли это решение принять хотя бы за несколько дней до вступления в силу закона? А то какой-то бред - вступил в силу, несколько часов поработал - и отложили...
1 августа 2013, 15:05
нравится
То просто Лукаш не успела свою недвижимость переоформить, вот и вышла с инициативой о переносе! :)))
1 августа 2013, 15:41
нравится
Андрей, зачем тайну открываешь. Теперь СМИ будет знать правду
1 августа 2013, 20:06
нравится
Улучшить сайт Соцсети