Маргарита Погосбекова публикует статью
30 августа 2013, 19:41
1113
Рубрика: Практика
Анонс:
Недвижимость – это большие деньги. Именно поэтому вокруг нее всегда крутятся самые хитрые и матерые аферисты

Как не стать жертвой афериста при продаже квартиры: советы продавцу

Недвижимость – это большие деньги. Именно поэтому вокруг нее всегда крутятся самые хитрые и матерые аферисты, которые готовы выстраивать многоходовые комбинации, чтобы сорвать значительный куш. Распознать их очень непросто, они умеют втираться в доверие, а потом манипулировать собственником квартиры. Они представляются, как правило, покупателями, предлагают за квартиру хорошую цену и с готовностью берут на себя хлопоты по оформлению сделки.


 Как отличить настоящего покупателя от афериста? Аферисты стараются общаться без свидетелей. Они никогда не выберут для своей аферы квартиру, продажей которой занимается профессиональный риелтор, который ведет все переговоры и показывает квартиру. Они ищут объявления от хозяев, причем особенно их привлекают люди пожилые и одинокие. Поэтому если звонит «покупатель», но расспрашивает не столько о квартире, а больше о том, кто хозяева, сколько человек проживает в квартире, когда вы бываете дома – это может быть сигналом об опасности. Причем это могут быть не только квартирные аферисты, а и воры, которые таким способом выясняют, что днем квартира пустая…


 Лучше не хранить оригиналы документов на квартиру дома. Пусть они лежат в банковской ячейке, а дома пусть находятся копии. В копии можно затереть некоторые данные: если преступники захотят изготовить по копиям фальшивые документы для своей аферы, это осложнит им задачу.


 Никому ни при каких условиях нельзя давать свой паспорт. Для того, чтобы получить любую справку, нужна нотариально заверенная доверенность, а никак не оригинал вашего паспорта.


 Подписывая любые документы, обязательно внимательно их читайте, а лучше дополнительно просите нотариуса разъяснить их суть. Известны случаи, когда продавец, думая, что подписывает доверенность на право получения справки из ЖЭКа, подписывал договор дарения на квартиру.


 Стоит насторожиться, если «покупатель», который пришел с риелтором, возвращается, предлагая продавцу делать сделку без посредников, чтобы сэкономить. Потом может последовать предложение занизить стоимость квартиры в договоре купли-продажи, чтобы платить поменьше налогов. А в результате продавец может подписать договор, а денег получить значительно меньше, чем рассчитывал. Если «покупатель» не задумываясь обманывает риелтора, потом государство – его ничто не заставит быть честным с продавцом.


 Особенную бдительность стоит проявить, организуя процесс получения денег за квартиру. Самый безопасный вид расчета – это безналичное перечисление на банковский счет.


 Но еще существует и другая опасность. Слишком мнительный и всего боящийся продавец может отпугнуть реального покупателя. Поэтому лучше всего, когда продажей квартиры занимается по договору опытный специалист-риелтор.


 

Бюро Недвижимости "100Домов"Олегу Бобрику и еще 3 пользователям это нравится
Улучшить сайт Соцсети